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Ediles analizaron proyecto de ordenanza que trata la problemática de personas celíacas

Autoría del concejal Facundo Figueroa Caballero

Los concejales de San Salvador de Jujuy recibieron a un grupo de personas que sufren la celiaquía, para analizar y debatir un proyecto de ordenanza que presentó el edil Facundo Figueroa Caballero en el ámbito municipal, que regulará la actividad comercial que está relacionada con la enfermedad.

Figueroa Caballero afirmó que “con este proyecto de ordenanza, el Concejo tiene la intención de poner punto final a la discriminación que padecen los celíacos, que tras la detección de la enfermedad, tiene que hacer un cambio total, no sólo en su vida, sino también en el grupo familiar”.

En la reunión, que se llevó a cabo en el Concejo Deliberante, participaron funcionarios municipales y la coordinadora de enfermedades no transmitibles, Lidia Laje, quien ofreció una charla con power point, para concientizar a los participantes. El concejal recordó que el proyecto de ordenanza tiene más de un año y medio de tratamiento, pero en el marco de la conmemoración del Día Mundial de la Celiaquía, “mantuvimos un encuentro con celíacos autoconvocados y profesionales, para debatir y analizar el proyecto y darle la parte técnica, para abordarlo en las próximas sesiones y poder sancionarlo”.

Agregó que “en el proyecto queremos concientizar y capacitar a profesionales, a personas que tiene comercios y emprendimientos con estos alimentos, que es lo único para luchar contra la enfermedad, pero fundamentalmente, regular que los hipermercados y supermercados que existen la provincia, separar los alimentos libre de gluten, en góndolas diferentes de la que contiene otros productos, para que no se produzca la contaminación cruzada”.

Más adelante, Figueroa Caballero dijo que “con esta futura ordenanza, también se podría terminar con la discriminación que padecen los enfermos de celiaquía, que además de cambiar su forma de vida y la de su entorno familiar, se podría finalizar con su acotada vida social, ya que en Jujuy, no hay bares y restaurantes que ofrezcan comida para ellos y más para los niños y adolescentes en las escuelas donde los kioscos no tiene productos para esa enfermedad”.

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